+7 (978) 841-94-22
Russian

Чехов и Гурзуф

Чехов и Гурзуф

Чехов и Гурзуф

 

Из Экскурсии в Гурзуф Из Ялты

В Древнем Риме существовало понятие "дух места". В каждом месте, верили древние, витает свой дух. Он помнит тех, кто жил здесь прежде, знает всех, ныне живущих и будет обитать в этом месте и впредь.
Гурзуф часто называют Пушкинским. Помните, у Пушкина: "Мой дух к Юрзуфу прилетит..." Поэт мечтал о кусочке земли в Гурзуфе, а его мечту осуществил Чехов.
 
Он менее известен, этот Чеховский Гурзуф, с крохотной Гурзуфской дачей, которую Чехов купил для уединения и работы. Маленькая сакля на пустынном склоне с кустиками растительности и единственным деревом, но с потрясающими видами, Пушкинской скалой и клочком морского берега. Этот дом служил Чехову местом отдыха и вдохновения. Здесь он работал над пьесой "Три сестры" и "Вишневый сад", наблюдал за жизнью Гурзуфа и Южного берега и описывал эту жизнь в своих пьесах. А судя по письмам Чехова, здесь он бывал достаточно часто. Вот письмо от 29.01.1894 года к Суворина: "Я думаю поехать в Гурзуф: ничего не делать и гулять, а в дурную погоду писать пьесу...  Буду гулять по саду Петра Ионыча и воображать, что  я на Цейлоне."
 
Петр Ионыч Губонин был неординарным человеком. Сам происходил из крепостных, занимался подрядами на работах по камню, строил железные дороги, был удостоен чина тайного советника, а затем получил и потомственное дворянство. Но ходил в картузе и сапогах. Надевал звезду поверх на сюртука с длинными полами, а на шее его висела мощная золотая цепь.
 
Гурзуфский курорт он создал всего за 8 лет, что изменило поселок полностью. Ведь кроме гостиниц (сейчас корпуса санатория "Гурзуфский") были построены почта и телеграф, аптека, ресторан, лавки торговцев, церковь, электростанция. В ресторане подавали разнообразные блюда из рыбы и экзотические деликатесы. Рыбный завод, булочная, пекарня, разбиты баштаны и огород, поставлены аппараты для производства льда. Работали галантерейный и персидский магазины, а также парикмахерская. В ресторане играл оркестр, каждое воскресенье устраивались танцы. Парк, заложенный при первом владельце Гурзуфа, Дюке Ришелье, получил новое обрамление и украсился фонтанами.
 
Курорт был открыт в 1889 году. И к тому времени, когда Чехов начал постоянно приезжать в Ялту имя Губонина было у всех на устах. А Антон Павлович был человеком любознательным и не мог не посетить новомодный курорт.
В1903 году в другой части Гурзуфа, на мысе Суук-Су появился ещё один курорт Суук-Су. И владелица его Ольга Михайловна Соловьева пригласила Чехова и Ольгу Леонардовну, которая жила это лето в Ялте, на обед.
В сентябре 1903 года Чехов писал: "Вчера приезжала ко мне Ольга Михайловна, красивая дама, нужно было поговорить о деле, о деле мы говорили только 5 минут, но она сидела у меня 3 часа буквально."
Взбаломошенность хозяйки Суук-Су не помешала Соловьевой увидеть нужду писателя и она довольно нередко присылала ему разнообразные угощения: варенье, устрицы, сельдь. В письме к жене Чехов писал: "Без Ольги Михайловны мне жить никак нельзя."
 
Чехов написал "Вишневый сад" в 1903 году. Вполне возможно, что замысел пьесы родился на Гурзуфский даче, где Ольга Михайловна докучала Чехову своими визитами, где он мог наблюдать за новым строительством парков.
В этом маленьком Чеховском музее сохранилась совершенно особая атмосфера Южнобережья конца XIX - начала XX столетия, дух Чехова, мир Чехова. Здесь предстает тот самый старый Гурзуф с запутанными лабиринтами улочек, Генуэзской и Чеховской скалами, морем и солнцем и надеждой на лучшее будущее. Чехов не был бы Чеховым, если бы не оставил эту надежду в "Вишнёвом саде": "Мы насадим новый сад, роскошнее этого, ты увидишь его и поймёшь".
 
Этот небольшой сад есть и в окружении Чеховской дачи. А непосредственно у входа, у знаменитой голубой калитки растет кипарис, посаженный Ольгой Леонардовной в год смерти Чехова.
 
Автор текста: Вера Гончаренко
Полная версия сайта