Почему нам доверяют:

Лучшая цена на рынке

Индивидуальный подход

15 летний опыт работы

Личный транспорт

Бонусы и акции

Каталог экскурсий по Ялте:

Индивидуальный гид и экскурсовод по Крыму с личным транспортом

 
Полезная информация
Фильтр топ

Про вино

Приветствую, друзья!

Если Вы нашли эту статью, значит вино является объектом интереса, и этот интерес я разделяю.

Давайте поговорим о вине в Крыму, но сначала определимся с важными вещами.

Во-первых: вино изготавливается из винограда. Фруктовые вина мы не рассматриваем, винные напитки также

Во-вторых: в каждом из нас живёт внутренний сомелье определённого уровня. Так что и вина всем нравятся разные-будем помнить об этом.

 

Итак, давайте сначала по техническим вопросам.

 

Крымское вино из порошка???

Есть одна байка. Старый винодел, перед смертью зовёт своего сына и говорит ему: запомни, сынок, вино можно делать из чего угодно...даже из винограда!

Так вот, о "порошковом" вине. Здесь всё просто: его не существует! Нет технологии, позволяющей произвести вино из порошка. Если взять виноматериал и высушить до состояния сухого порошка, то он полностью потеряет свои качества. Разбавив его снова водой возвращения вкуса и аромата добиться не получится. Да и процесс этот будет очень сложным и дорогостоящим.

Теоретически при помощи разведения какого-то порошка и добавления неясных ингредиентов (ногти евнуха, хвост совы, жабры птеродактиля и т.д.) можно получить какую-то алкогольную жидкость с какими-то вкусовыми и цветовыми качествами, но ЭТО не вино!

Подобные напитки раньше были распространены в горных районах Крыма, во всяких туристических местах, вроде горы Ай-Петри. О да! Кто был на Ай-Петри, в Большом каньоне Крыма и подобных местах ещё несколько лет назад?

Отличительной особенностью являются пластиковые бутылки, а также высокое содержание сахара и спирта

Ну и, конечно же, БЕСПЛАТНАЯ дегустация.

Иногда это чудо можно встретить и сейчас...эх ностальгия...

Лет 15-17 назад, в студенческую пору, ещё только подрабатывая экскурсоводом в летнее время, я и сам таскал с горы сказочное пойло под названием "Царица ночи". Оно было сладким и с сильным запахом каких-то ягод, сильно напоминавшим растворимые напитки Yupi, Zuko и Invite (кто помнит?). В те времена сладкое равнялось вкусному.

 

А вот вино из мармелада сделать можно. Правда для этого нужно сначала получить мармелад из вина. Технология такая есть и предназначена для экстремальных ребят, которым лень тащить с собой на вершину Килиманджаро бутылку, а выпить "за покорение" хочется. Берёшь мармеладку, разводишь водой и вуаля - плохонькое, но винишко. Правда получается оно дорогим, с себестоимостью в USD 3-5 за бокал.

 

Так что вино в Крыму из винограда. А вот где его берут, что это за виноград и на много ли бутылок вина его хватит?

 

 

Из какого винограда изготавливается вино и где его берут?

Вино можно получить почти из любого винограда. То есть вином мы как раз и называем напиток изготовленный именно из винограда, а сорта и детали можно назвать вкусовщиной. Где же взять виноград?

Наверное лучше всего изготавливать вино из винограда, выращенного на собственном винограднике. Ну или на винограднике, взятом в аренду - как многие и делают. Это позволит контролировать качество и будет честно. Но...

Вдруг покупателю понравилось и он начал так активно сметать с полок магазинов вино, что винограда для его изготовления стало не хватать? Попросить у соседа? А если не даст?

Есть решение! Имя ему «балк»

Так называют виноматериал, который приезжает из другого места. Его стоимость обычно составляет около USD 0.5-0.7 за один литр. Хотя можно купить и какой-нибудь модный французский за USD 5-6. Транспортируется он на на большие расстояния при помощи обычных контейнеров, внутри которых располагают огромные пластиковые мешки, наполненные виноматериалом. Может приехать из Новой Зеландии, Чили, ЮАР, Испании, Молдавии и т.д. .

Так вот, еще пару лет назад, как минимум 30% всего "российского" вина была изготовлена из балка. Сейчас эта цифра понемногу снижается, и приобретают виноматериал за рубежом всё реже.

На самом деле такая покупка - это не всегда плохо! Балк может быть качеством ещё и получше, чем виноматериал из винограда, выращенного в наше стране. Так, я лично встречал на винах адреса производства в Мск или С-Пб, а вот виноградников я там не припомню. Хотя...может искал плохо?

И как-то покупая вино из Крыма, хочется чтобы это был полностью местный и качественный продукт, правда?

А хватает ли в Крыму местного винограда? Ведь наши вина можно найти в разных концах страны. Как думаете, какая часть крымского вина изготавливается из этого самого балка?

 

 

 

Хватает ли в Крыму винограда для вина? Ответ дилетанта

Есть такое мнение, что виноградников Крыма не достаточно, чтобы изготовить то количество вина, которое продаётся в магазинах. Ну давайте разбираться!

По всей стране на полках магазинов можно найти вина той же "Массандры" - самого крупного производителя Крыма. Официальные данные говорят, что предприятие использует исключительно свой виноград, а в 2019 году было продано около 20 миллионов бутылок вина/

Это сколько же нужно виноградников? Возможно ли, что всё вино изготовлено из местного винограда? Считаем!

Вводные:

1. В среднем, из одного кг винограда можно изготовить 500-800г вина. Ооооочень примерно скажем, что килограмм винограда - это бутылка вина. Тут много факторов (красное/белое, сухое/креплёное), поэтому просто возьмём среднюю цифру.

2. В теории у предприятия 4000 гектаров и с каждого гектара, в среднем, собирают 5,5 тонн винограда (кстати, это не много: во Франции норма это 8-11 тонн). То есть должно получиться 22000 тонн. Но на практике в 2017 - 2019 годах Массандра стабильно собирает около 17000 тонн винограда.

3. Какая-то часть из этого винограда продаётся. Какая именно это часть-загадка, но предположим, что это небольшие 5-7%, то есть около 1000 тонн.

4. Остаются около 16000 тонн из которых можно сделать 16-18 миллионов бутылок вина. Продажи же в 2018 году составляли 15 миллионов, в 2019 уже 20 миллионов бутылок.

Вывод: сейчас завод может изготавливать вино полностью из собственного винограда. Теоретически возможно, что виноматериал закупают в небольшом объеме для производства самых дешёвых вин.

Подобные подсчёты можно провести и по другим предприятиям Крыма, но "Массандра" вызывает максимум сомнений из-за распространённости продукции.

Правдоподобно?

P.S. На фото виноградник "Массандры", заросший молодыми соснами. Нет, это не технология такая, просто участок долго был предоставлен самому себе, сейчас его обрезали впервые за несколько лет. Такое плачевное состояние некоторых виноградников - одна из причин, по которой предприятие собирает меньше винограда, чем может.

 

 

 

Какие сорта винограда выращивают в Крыму?

Итак, мы выяснили, что винограда у нас выращивают относительно много, итого около 18-21 тыс га. Для большей части правильных производителей этого хватает: Массандра, Инкерман, Esse, Alma Valley, Uppa, Усадьба Перовских, Солнечная долина, Yaiyla и некоторые другие. Главные исключения - это игристые вина (по каждому заводу, кроме Esse, есть вопросы) и вина в сегменте 150-250р за бутылку.

Что же за виноград выращивают в Крыму? Условно его можно разделить на две группы:

1. Первая - это международные сорта, хорошо известные всем: каберне-совиньон, мерло, шардоне, совиньон блан и другие. Родиной большинства таких сортов является Франция, как законодатель в мире виноделия.

2. Вторая - это так называемые автохтонные (местные) сорта. Они выращиваются только в определённой области и в Крыму таких довольно много: эким-кара (черный доктор), джават-кара (черный полковник), шабаш (окончание), кефесия (кафинский/феодосийский) и многие другие.

Самым распространённым местным сортом является кокур белый, который выращивают в разных районах Крыма.

Вино из кокура получается необычное, лёгкое, с приятной кислотностью, может присутствовать небольшая горчинка.

На фото отличный вариант вина для знакомства с этим сортом винограда. Кокур от Солнечно Долины.

Свежее и немного "хрустящее" - лично мне напоминает яблоки Симиренко в бутылке

Цена на полке в Крыму: 400-500р.

 

Про Изабеллу

Есть такой виноград и многие его хорошо знают. У кого-то дедушка вино готовил из него, кто-то молдавское/абхазское пил. Вот то самое абхазское Лыхны, например. Кстати, вино это по сути тоже молдавское(и весьма паршивое), так как в Абхазии с виноградом очень туго...но это другая история.

Так вот ни один нормальный производитель вина из Изабеллы не делает. Кстати, как и из сорта Лидия. Что с ними не так? Дело в том, что все те сорта винограда, из которых мы пьём вино относятся к виду Vitis Vinifera, то есть европейским. А Изабелла и некоторые другие - это гибрид с Vitis Labrusca, то есть американским. Ну и что такого?

На этот вопрос есть, как минимум, три ответа. Вы можете выбрать тот, который устроит Вас, а можете и все три. Поехали:

1. Вина из подобного винограда обладают характерным ароматом и привкусом, который многие называют "лисий". Лично я лис никогда не нюхал, поэтому затрудняюсь его характеризовать, но точно скажу: вина получаются очень простые. Ничего похожего на утончённое вино из европейский сортов здесь не смастерить.

2. Основная версия, она же вызывает больше всего споров: при брожении винограда labrusca в больших количествах выделяется метанол. Соответственно такое вино просто напросто вредно и ядовито. Действительно ли метилового спирта там больше? Почему?...специалисты ведут дискуссии.

3. Это всё заговор европейских производителей, которые не хотят, чтобы устойчивый к заразе и отлично плодоносящий виноград помешал их налаженному веками бизнесу.

Лично мне кажется, что вино из Изабеллы или Лидии не так вредно. А сок даже обладает бактерицидными свойствами! И вряд ли французские виноделы видят в абхазском напитке конкурента. Это вино напоминает беспородного пса из приюта: он Вас любит, защищает и громко лает на чужих. Вы можете обучить его командам...но медалей на выставке с ним не получить, жить он будет в будке и красивой, породистой собакой не станет..

Только сейчас не надо идти за абхазским вином из жалости к собачке.

 

 

Почему полусладкие вина - это плохо?

Точнее не совсем плохо, но и не сильно хорошо. И полусухие тоже. Но не все. И вообще это всё не точно и зря я об этом заговорил

Примерно в 30% случаев меня просят порекомендовать именно полусладкое/полусухое вино. Да и сам, бывает, покупаю такое, правда без завышенных ожиданий: идём погулять по лесу и выпить "компотика" на полянке с бутербродами, овощами и фруктой. И в большинстве случаев слово компот сюда очень подходит, ибо есть два варианта, как произвести полусладкое вино:

1

Правильное полусладкое. Есть несколько технологий, но все непростые. Например берём очень сладкий виноград, собранный поздно, и прерываем брожение виноградного сусла до того, как весь сахар превратился в спирт. Потом сложный процесс стабилизации и на выходе имеем природно - полусладкое/полусухое вино с остаточным сахаром. На этике обычно так и пишут "природно полусладкое". Винограда нужно много, выход вина небольшой, технологии сложные и дорогие, как и вина, изготовленные таким способом. Поэтому...

2

-Берём виноматериал непонятного качества

-осознаём, что в исходном виде никто эту дрянь пить не будет

-добавляем сахар(в лучшем случае сусло/сок) по вкусу...

И вуаля - получаем полусладкое вино.  Ещё одна проблема в том, что для стабилизации ЭТОГО приходится использовать больше диоксида серы. Так вот все полусладкие/полусухие вина по 200-400р изготовлены именно этим чудесным способом.

Звучит не очень? Но рынок (то есть МЫ) желает полусладенького недорого, вот производитель и даёт.

Что делать?

-Искать утешение и истину в вине без сахара.

-Пить качественные десертные и ликёрные вина (Солнечная Долина, Массандра).

-Природно полусладкие вина. Но цена их выше: от 700-800р за варианты от Esse и Alma Valley. А сладкий Мускат позднего сбора от "Массандры" уходит далеко за 2000р за бутылку в 0,375. Чувствуете разницу?

.

Но я вот тут умничаю, а у самого бутылка муската от Валерия Захарьина (читай "Инкерман") на случай похода лежит. Ну что ж...во всяком случае виноградное и недорого!

.

На фото.

Аромат. Виноград, цитрус, акация - характерный мускат.

Вкус. Сладко, лёгкая терпкость. Всё просто. Довольно водянистое.

Цена. 300-400р

 

Что написано на винной этикетке?


Какие надписи - хорошо, а какие - плохо? Часть 1.
Вы зашли в магазин и пытаетесь выбрать вино. И это сложно! На винных бутылках множество разнообразных надписей и они не всегда понятны. Давайте читать!


Обычно на лицевой стороне мы видим две крупные надписи:
- Название винодельни. Это может быть Массандра, Инкерман, Солнечная долина, Esse ил другие. Эта информация Вам мало о чём скажет, разве что об основных особенностях этих предприятий. Ведь в большинстве случаев Массандра - это сладкое и крепкое, а Alma Valley - сухое. Не без исключений, конечно.
- Название вина. Чаще всего совпадает с названием винограда, из которого изготовлено: Шардоне, Мерло, Совиньон и т.д. В некоторых случаях производитель придумывает названия для своих вин, чаще это касается крупных виноделен с историей: Жемчужина Инкермана, Мускатное Фестивальное, Лакрима Кристи. В такой ситуации, чтобы разобраться с составом нужно смотреть на оборот этикетки (на контрэтикетку)
- Год урожая нам скажет не так много, если мы не специалисты. Некоторые вина разливаются по бутылкам почти сразу, а другие проходят через многолетнюю выдержку. А вот найти дату упаковки стОит. Большинство сухих вин (особенно белых и игристых) лучше выпить в течение 2-3 лет.
- Содержание спирта. Может быть очень разным и зависит от типа вина. Для сухих вин обычно в диапазоне 11-14%.


А вот на контрэтикетке находится всё самое интересное. Будем разбираться?

На фото.
Совиньон блан от Esse
Чудный и неприлично бюджетный (куплен за 330р), у нас вызвал щенячий восторг. Очень лёгкое, зелёное, летнее вино. Пить хорошо охлаждённым!
Аромат: Зеленая трава, смородина, крыжовник. Спустя несколько минут в бокале раскрывается сладкими нотами тропических фруктов.
Вкус: Лимон, яблоко, виноград. Приятная и продолжительная кислотность.
Цена: 330-500р

 

На контрэтикетке.


1Происхождение винограда. Работает с недорогими винами. Почему с недорогими? Дело в том, что эта система должна показать, что в вине используется полностью местный виноматериал. Потому как дешёвый привозной балк по умолчанию идёт плохого качества. Именно бюджетные вина и изготавливают с его помощью, чтобы закрыть нишу, особенно среди полусладких вин. Вина более дорогого сегмента производитель вынужден изготавливать из качественного сырья, так как они рассчитаны на ценителя. А ценителям редко нравится то, что можно получить из виноматериала по 30р за литр.


Итак:
- Вино столовое. Говорит нам, что точного ответа на этот вопрос нет. Может быть местный виноград, а может и приехавший издалека виноматериал. Это не всегда плохо, ведь завод мог просто ещё не пройти идентификацию. Некоторые, даже довольно дорогие, крымские вина несут именно эту надпись Например по этой причине одно из моих любимых вин (на фото) имеет указание "вино столовое", хотя и изготовлено на 100% из крымского винограда.
- Вино с защищённым географическим указанием "Крым" (сокращенно ЗГУ). Обычно этот вариант лучше! В данном случае завод подтверждает, что собирает достаточно винограда для производства и балковый виноматериал не закупает.
- Вино с защищённым наименованием места происхождения (ЗНМП). Таких в Крыму пока нет, так что не будем.

- Вино сухое/полусухое/полусладкое/креплёное/ликёрное. Основная разница: количество сахара в вине. В случае с креплёным имеем также добавленный спирт. Это абсолютно нормальный процесс производства для данного типа вин, спирт ректификат указан в составе.

Состав: виноград сорта "Каберне совиньон"или виноматериал из винограда "Каберне совиньон" - оба варианта имеют место быть. Слово "виноматериал" ничего плохого не несёт, хотя многие и считают, что первый вариант вызывает больше доверия. Также попадаются: виноградное сусло и/или концентрированный виноградный сок. Обычно встречаются в недорогом полусладком вине, именно с их помощью и получают сладость.

Добавки:

- Диоксид серы. Не все в курсе, но он есть и в вине "из дедушкиной Изабеллы" и вообще является естественным продуктом брожения, правда в этом случае выделяется в совсем небольших количествах.
- Сорбат калия. Опасен примерно так же, как обычная соль. Чаще встречается в полусладких винах.
- Виноградное сусло. Скорее всего, опять же, у Вас в руках бутылка недорогого полусладкого. По сути, в сухое вино добавили виноградный сок.

На фото шардоне от негоциантского проекта Яйла ещё в старой бутылке. Сейчас форма и содержание несколько изменились, ещё и к лучшему.
Аромат. Ноты лимона, сладких цветов
Вкус. Яблочная и цитрусовая кислотность, минеральность, свежесть.
Цена. 500-800р

 

 

Полная версия сайта